始于初心

做行业最好的移动智能操作系统及应用方案提供商
元心科技受邀参加2018自主可控信息技术应用联盟成员交流会并发表主题演讲
< 返回上一级

元心科技受邀参加2018自主可控信息技术应用联盟成员交流会并发表主题演讲

2018-01-27 20:14:43

1月26日,由中国航天科工集团有限公司自主可控信息技术应用联盟主办、中国航天科工集团有限公司第二研究院七〇六所承办的2018自主可控信息技术应用联盟成员交流会在京举行。此次交流会以“凝聚力量,共创未来”为主题,旨在展示自主可控领域最新进展、交流技术应用及市场拓展最新成果,推进自主可控技术与应用生态建设。北京元心科技有限公司(以下简称“元心科技”)应邀参会,进行主题报告。 

 

 

元心科技执行副总裁兼CTO赵春雷在题为“元心为自主可控移动赋能”的报告中表示,发展自主可控、安全可信的移动操作系统既是市场的需要,更是关乎国家信息安全。一方面,信息安全、网络强国已经上升为国家战略;另一方面,移动智能终端已成为人类活动数据的最主要来源,党政军信息化管理部门已经开始借助智能移动终端改变工作模式,从市场需求角度来看,作为保障数据安全基石的移动操作系统同样极为重要。

 

 

作为国产移动智能操作系统的开拓者,元心的每一步发展都不是孤芳自赏,而是密切关注行业痛点,有针对性地提出解决方案。

 

“移动终端所面临的安全与固定终端显著不同,随着时间、空间、环境和网络等发生变化,因此必须要打破传统的静态防护思维,以创新的主动防御做出积极应对。”元心认为移动端面临的核心问题之一在于安全性。而行业用户对于安全性的考虑,一方面认为安全意味着成本,无论人员还是软硬件的投入都会随之增加,而且由此带来的结果并不一定尽如人意,比如产生系统反应变慢等负面效应;另一方面,认为即使采用了安全防御也只是被动防守,无法预先感知。

 

 

如何让安全能够看得见、用得起、更放心?元心创新性地提出了基于可信态势感知的动态赋能赋权安全体系,首先基于元心系统的终端会构建高安全的可信执行环境,在此基础上进行动态的安全度量及感知,端成为态势感知的重要环节,元心安全引擎会把终端的行为及环境的感知上报到元心可信云,而云与企业的其它数据做整合,共同构成态势感知的大数据。元心智能分析引擎会根据这些大数据进行分析,生成安全风险报告,并由决策中心下发相应的安全权限和能力。此外,元心系统会根据用户的使用习惯进行深度学习,并由此对于是否本人在使用该终端做出判断,先于攻击方做出反应,提升系统安全性。

 

从产品走向行业的重要一环就是针对用户的定制化需求能够快速响应,因为伴随高度定制化而来的往往是开发成本高、定制周期长、后期维护成本高等现实性问题,行业用户望而却步的原因也在于此。元心密切关注行业用户的高定制化需求,在体系上进行特殊设计,在定制引擎中心提供了可供系统和应用定制开发的接口,而且便于管控和维护;元心新开发的轻应用框架,配合元心应用商店,可实现在应用未安装的情况下启动运行、极速体验;在业务上,元心贴合行业需求,对于行业的重要技术进行无缝融合,比如同一设备支持多密级信息处理、数据不落地、自组网等。元心从三个层面对行业用户提供高定制化的专业服务,确保方案专属、工作高效。

 

 

随着智能化技术的快速发展和垂直行业的重塑,元心深谙智能化是未来行业发展的一大趋势。但是,在数字化、信息化和智能化发展程度不同的行业现状面前如何推进?元心针对语音识别、图像识别和深度学习等技术进行深度整合,并与行业进行对接,实现业务的智能感知,比如在抄表时,拍照即可自动识别示数。此外,利用智能技术,元心可以实现对CPU、内存、网络和功耗等手机资源的自动调整,并根据用户习惯进行移动应用的自主分类,实现应用快速启动及进程收割。

 

 

成本和效率是行业用户进行产品(方案)选择时主要考虑的关切点。原有开发应用迁移如何降低成本,缩短周期?原有桌面应用如何进行对接?如何解决开发环境复杂下的挑选机器、配置和学习等问题?元心在生态兼容、串联服务等方面进行了尝试。未来,元心将在支持QT原生态的基础上,兼容安卓和H5,缩短硬件适配周期、降低用户移植成本。此外,元心采用Docker技术屏蔽开发环境的多样性和复杂性,支持分布式编译方式,提升编译效率。

 

“痛点即是需求点,行业的痛点为技术演进指明了发展方向。”赵春雷表示,希望联盟成员加强合作,瞄准自主可控,护航国家信息安全。

 

 

 

 

 

香港内部高级机密5码