始于初心

做行业最好的移动智能操作系统及应用方案提供商
元心闪耀第21届科博会 SyberOS3.5重磅发布
< 返回上一级

元心闪耀第21届科博会 SyberOS3.5重磅发布

2018-05-18 15:48:33

5月17-20日,第21届中国北京国际科技产业博览会在京举行,元心科技以“国之重器——自主可控移动智能终端操作系统及安全应用”为主题参展,在中国国际展览馆2号馆“中关村创新创业成果”展区发布最新的SyberOS 3.5版本,展示SyberOS系列终端产品,并现场演示SyberOS在移动办公、互联网汽车、智慧医疗等领域的应用,元心此次亮相备受关注。

 

一、自主可控移动智能终端操作系统SyberOS3.5重磅发布

5月18日,元心自主可控移动智能终端操作系统SyberOS3.5在2号馆路演区正式发布。SyberOS3.5以其动态防御、AI身份鉴别、H5生态增强三大特性,旨在为用户带来更加安全、智能、易用的移动端操作系统体验。

 

中国信息通信研究院原副院长、顾问于生多与元心科技董事长史文勇一行共同启动SyberOS3.5发布仪式

 

1、动态防御 安全性能全面升级

随着高级持续性威胁(APT)成为当今网络空间对抗的主流形态,攻击入侵变得防不胜防,传统静态防御技术很难先于威胁发生准确进行预测,传统安全机制面临新的挑战。元心根据当前安全环境的新变化,巧妙地将动态防御机制引入OS体系化的安全设计,通过实时侦测感知计算,主动变换、伪装等,在攻击者找到漏洞之前主动变化,使其永远不能有效发现可利用目标,以满足高安全场景的需求。整体来看,SyberOS3.5动态防御包括了态势感知、态势计算和主动防御三部分。

态势感知SyberOS3.5创造性地在程序执行路径的关键节点加入探针,实时侦测汇总程序执行过程中的事件信息,对可能导致系统安全状态变化的鉴权失败、异常退出等异常行为记录并上报,以实时侦测来实现潜在威胁的动态感知。

态势计算通过对于异常行为的实时侦测,SyberOS3.5自动采集安全要素动态变化数据,并通过在本地或云端的人工智能计算,利用大数据分析等前沿技术,并结合用户的业务情况及应用场景,综合判定当前安全形势。

主动防御SyberOS3.5采用“透明冗余变化技术”,内置多个核心库,系统基于态势计算得到的安全形势判定,主动输出动态变换策略,并据此在核心库之间进行切换,响应服务请求,变换系统形态,从而主动降低系统风险。

 

2、AI身份鉴别 智能感知确保安全

SyberOS3.5基于AI的声纹识别及持机行为识别能够无感知的鉴别用户身份,实现了对安全性和便捷性的完美结合,是当前领先的身份认证技术。

密码技术关乎移动安全。传统的静态密码存在被撞库、暴力破解、钓鱼等威胁。而基于人脸、指纹等特征的生物识别虽然一定程度上提高了便捷性,但仍存在生物特征被窃取、复制、伪造等隐患。不同于二者,SyberOS的AI身份鉴别,通过多传感器多维度地搜集用户特定场景下的行为和使用习惯,基于人工智能持续深度学习用户特有行为特征,建立识别模型,在用户无感知状态下对用户身份进行确认,确保移动终端的使用安全。

AI身份鉴别暗含一个理念,即“行为本身代表了你”,包括手握手机的姿势、滑屏的方向和力度等,形成独一无二的“你”。对于黑客而言,这些行为难以模拟,将进一步增强系统的安全性。

SyberOS无感知身份鉴别技术,已经在某高戒备监狱实现规模化使用,确保移动终端只能限于狱警本人使用。

 

元心科技董事长史文勇博士致辞

 

3、H5生态增强 开放融合打造丰富生态

SyberOS3.5坚持开放、融合,支持获得广泛共识的标准接口,与合作伙伴共同推动开放性的国产基础软件发展。

在继续保留使用C++开发SyberAPP,保证高安全、高效能应用仍然使用C++开发的基础上,SyberOS3.5在生态方面的重点突破,在于其完美融合SyberApp和HTML5优点的SyberH5。

SyberApp是当前Syber用户在SyberOS上开发应用的主要方式。这种基于C++ 开发的SyberSDK的原生应用,具有高性能,高安全,接口功能丰富等特点,性能强大的背后,SyberApp面临着开发成本高、不能跨平台等障碍。

与之相比,基于HTML5的跨平台应用开发已经占据移动端主流开发技术的地位,HTML5具有跨平台、自适应、易开发、低成本等特点,但是,其性能低、功能受限(比如浏览器无摄像头等功能接口)却一直被开发者所诟病。

SyberH5汇集两者优点,实现一种高安全、全功能、跨平台、低成本、易开发的混合应用开发技术,并运行在SyberOS 3.5中。开发者用流行的开发框架如Ionic,Vue,Sencha,Bootstrap等编写的HTML5业务代码,通过元心自有开发工具,能够一键封装、自动生成SyberH5应用。在SyberH5中,集成SyberOS的安全防护机制,有效保护开发者代码的安全运行,实现HTML5灵活性与SyberOS安全性的完美结合。元心提供SyberH5的集成开发环境(IDE),开发者可以可视化地创建、开发、调试和生成SyberH5应用。

值得一提的是,SyberH5最新的渲染引擎,具有非常高的兼容性,在HTML5兼容性测试中,SyberH5得分517,与最高值持平,超越了大多数主流引擎。

 

元心研究院院长邹仕洪博士作SyberOS3.5介绍

 

4、深度合作 提升客户价值

如何能让客户更方便地用上安全可信的自主可控移动智能终端操作系统,是元心一直为之努力的事情。SyberOS 3.5从合作伙伴、开发者和客户三个层面做足了功课。

对于合作伙伴,SyberOS 3.5支持一次开发、多平台部署,支持已有的HTML5应用,快速迁移至SyberOS,扩大客户群体,并获得SyberOS平台的高安全性能。

对于开发者,SyberOS 3.5提供丰富的私有或开源库资源,开发者可以快速在SyberOS平台开发应用,利用元心提供的工具,快速完成HTML5应用的部署;SyberOS提供框架层安全和功能接口,让开发者赋予业务应用更多的安全保障。

对于客户,随着HTML5开发者和生态活跃,客户新的业务需求可在SyberOS平台低成本、快速安全地实现。

       SyberOS 3.5以其安全可信、智能易用、生态丰富的功能性特点实现了国产移动终端操作系统从易用到好用的重大突破。随着SyberOS 3.5的发布,SyberOS 将为客户带来更安全、智能的体验,携手广大合作伙伴一起,创造自主可控移动智能终端事业新的产业格局。

 

二、聚焦自主可控 拳头产品集体亮相

聚焦自主可控,元心此次亮相科博会,集中展示了基于自主可控移动智能终端操作系统SyberOS的军用系列多模终端及指控系统、多制式融合通信终端和元心双系统安全终端,成为大会关注焦点之一。

 

民政部部长黄树贤听取元心自主可控移动智能终端操作系统汇报

 

作为国产移动智能操作系统的开拓者,北京元心科技有限公司以自主可控、自主替代、自主发展为目标,一直专注于移动智能操作系统SyberOS的技术实现与持续演进,立志打造中国最安全的移动智能操作系统。作为国内首家通过EAL4级安全测评的移动操作系统,SyberOS具有自主系统架构和安全体系,其鲜明特点体现为自主可控、安全可信。

自主可控。SyberOS在对Linux内核安全改造的基础上,完全自主开发设计了系统运行框架和应用支撑服务。元心团队掌握系统全部源代码,拥有核心技术知识产权。经工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)国产化率测试,国产化率高达81.6%。在2017年OS自主可控评审活动中,被认定为顶级的“可控类A级”,在其中的技术考试环节元心勇夺第一名,成为第三届军民融合装备技术展上唯一入选的国产自主可控移动智能操作系统产品。

安全可信。SyberOS在Linux开源系统基础上开发了完整的中间软框架和安全防护体系,建立了涵盖系统安全、数据安全、接入安全和应用安全技术体系,掌握内核安全防护、Root分权、多因子认证和多维加密、双域隔离、网络及外设安全管控、云端安全一体化等核心技术,是国内首家达到并通过EAL4级安全评测的移动操作系统,填补了我国在信息安全领域核心技术的空白,打破了国外移动操作系统垄断的局面。

围绕SyberOS,元心自成立始,相继升级了3个大版本、15个小版本,撰写了千万行核心代码,从终端设备到行业应用,元心在自主可控道路上已经率先迈出了坚实的一步。

 

三、应用场景演示 带来SyberOS直观体验

在2号馆元心展区,元心将SyberOS、大数据、云计算等ICT技术与社会生活场景相融合,联手合作伙伴现场演示OS在移动办公、互联网汽车、智慧医疗等领域的具体应用。

 

中国国际贸易促进委员会会长姜增伟听取元心自主可控移动操作系统应用情况汇报

 

1、商密网移动办公平台备受瞩目

参展的诸多项目中,元心商密网移动办公平台格外受人瞩目。它是按照信息系统安全等级保护基本要求和中央企业商业秘密安全保护技术指引,通过终端安全、网络安全、接入安全和安全管控的手段,为政企等具有一定保密要求的单位提供掌上办公、工作调度、稽查考核和作风纪律管理等安全服务。

日前,商密网移动办公平台已部署终端20000余部,在航天科工等央企、政府和监狱司法等多个领域得到规模化应用,正在配合有关单位在国密领域准备进行试点应用。元心商密网移动办公安全解决方案在技术实践及应用规模方面,均居于国内领先地位。

 

元心科技移动政务事业部总经理林明祥向媒体做双系统手机演示

 

2、装载自主OS的车联网平台精彩亮相

元心还携手业界合作伙伴精彩演绎了SyberOS的最新应用——装载自主OS的车联网平台。它是一个集合车辆各电子系统为一体的多功能互联网平台,将车辆的所有功能都汇集至一个单一的硬件,以安全、高效的性能为客户带来更加完美的车载系统体验。

装载SyberOS的车联网平台鲜明特色体现在系统能够极其快速、安全地响应用户的服务请求。平台一经亮相,引起现场观众的广泛关注,成为全场热门体验之一。

 

3、智慧医疗:产业深度合作打造安全解决方案

在智慧医疗领域,元心结合自主可控SyberOS及其安全终端,与大数据、AI技术相融合,打造出移动健康大数据管理平台和“一键通”远程医疗平台。

移动健康大数据管理平台,包括健康监护与数据采集、业务和数据平台等。通过安全终端,将多种健康监测设备监测的用户体征,安全加密传送到业务数据平台,或者查看个人健康数据、报告等,并与医生互动。平台系统可展示用户量、监测结果等统计与分布,根据健康大数据,支持大数据人工智能AI分析处理。

 

元心移动健康大数据管理平台成为观众体验的热点项目

 

“一键通”远程医疗平台,包括远程音视屏、会诊业务系统和专家终端桌面等。医生“一键”接通远程急会诊,通过专用安全终端,访问患者所有相关信息,通过音视频、文字、图片等多媒体方式,开展及时交流和沟通。元心安全终端,以及云管端一体化安全体系,保障远程急救和会诊过程中患者隐私、医疗救治等信息的安全。

未来,元心将以OS为平台、以安全可控为核心支撑,开展以国产操作系统为基础的前沿性网络空间安全技术应用研究,以整体解决方案为载体,为用户提供更加易用、好用的国产移动智能操作系统。

香港内部高级机密5码