始于初心

做行业最好的移动智能操作系统及应用方案提供商
“中关村改革开放40周年特刊”隆重刊发 报道元心创新实践
< 返回上一级

“中关村改革开放40周年特刊”隆重刊发 报道元心创新实践

2018-12-12 17:38:14

12月10日,“中关村改革开放40周年特刊”在《新京报》隆重刊发。在特刊“智造”板块,“成果”特29版文章“信息技术,创新实现底层技术国产化”对元心科技在移动操作系统国产化方面的创新性实践进行了报道。全文转载如下:

 

信息技术 创新实现底层技术国产化

国产移动操作系统的“夹缝生长”

中国以互联网应用的非凡创造力著称,但在较为底层的互联网技术方面,却长期扮演着跟跑者角色。为了改变这一局面……

在移动互联网领域,北京元心科技有限公司执行副总裁赵春雷与同事也在为底层技术的国产化而努力,他们聚焦的是移动操作系统。

在苹果ios和安卓系统几乎平分天下的移动互联世界,我国一些领域专用的移动终端上,已经悄然用上了国产的移动操作系统。

2014年成立的北京元心科技有限公司,以国产元心移动操作系统为起点和研发核心。2017年,元心科技以自主移动智能操作系统SyberOS为基础,建立了中国航天科工集团有限公司商密网移动办公系统,通过“云-网-端”一体化安全解决方案,实现了该集团现有办公系统中的基础功能向移动端的安全转移,使用人员可通过元心安全终端随时随地进行公文审批、工作调度,实现掌上办公。

目前国内从事移动操作系统开发的企业并不多。赵春雷认为,我国在应用上投入了巨大的心力,但对基础性工作却没有特别重视,因此较难实现原发性创新。

“经过这几年的深入积累,我们可以说,在下一代操作系统上,有机会与国际巨头PK一把。”赵春雷说。

 

中关村与信息科技同频共振

互联网与中关村,两者几乎走在同一条时间线上。

……众多科技企业开始在中关村聚集,在信息技术研发、标准制定、产业推广等方面,“共同探索和学习”。中关村成为我国创新发展的一面旗帜。

在中关村这样一个平台上,科技企业也能很容易找到协作的伙伴。

赵春雷认为,如果不是在中关村,元心科技不会发展这么快。元心科技产业链上有紧密联系的57家企业,七八成都在北京,并且几乎都在中关村各个产业园里。

当元心科技试水移动办公系统时,第一个示范应用的正是公司所在的园区——中关村航星园。后来他们开发出智能巡检系统,也是航星园首先试用。“园区主动成为试验田,给了我们成长的机会。”赵春雷很感恩。

 

 

改革开放40周年|中关村企业略影:元心科技

视频来源:新京报 http://www.bjnews.com.cn/video/2018/12/03/527217.html

 

香港内部高级机密5码